【巍澜】山神

灵感来源于兔子的《长歌送魂》里的那个国师,但写着写着好像和他没什么关系了
非原著设定
沈巍山鬼(神)设定
人物属于P大,ooc我der
文笔辣鸡,胎教水平
有原著的轮回梗
鬼知道我到底在写些什么东西
题目和正文基本没关系系列

永和二年,旱魃出世,天大旱,魏三年不得雨,而致生灵涂炭,哀鸿遍野。帝广招天下术士,凡可除旱魃者,封国师,食邑万户。

“陛下,丞相求见。”

“宣。”

年迈的丞相颤颤巍巍地走了进来,面上带着喜色:“参见陛下。陛下,昨日臣府上来了一个异士,称可解大魏旱魃之危。”

皇帝放下笔,叹了口气:“自从皇榜张贴以来,应召的奇人异士不胜枚举,可大多丧生于旱魃之手。他们也信誓旦旦地说可除去旱魃,救苍生于水火之中,可如今……”

丞相也叹了口气:“陛下,我们总得试试啊,天下大旱三年,粮食颗粒无收,若再不除去旱魃,恐怕百姓们会揭竿而起。且突厥一直以来都对我大魏虎视眈眈,内忧外患,魏国等不得啊!”

“也罢,让他试试吧。”

翌日,丞相府上的异士便出发了。不久,便传来了旱魃被除的消息,魏国也等来了久违的大雨。

异士归来之日皇帝亲自于城门口迎接。只见异士一身黑袍,脸上带着面具,辨不清模样。见了皇帝仪仗,倒也不下跪,只作了一揖。皇帝虽心生不喜,却没有表现出来,反而满脸堆笑地迎了上去:“不知阁下高姓大名,出身何处?”

“鄙人沈巍,居于昆仑,无门无派。”

“朕说过,若有人可除去旱魃,便封他为我大魏的国师。如今沈爱卿除去我心腹大患,这镇守大魏的重任,交给沈爱卿你,朕放心。”

“草民自小长于山野之地,恐难当大任。”

“沈卿这是想让朕失信于天下吗?无论如何,自今日起,沈巍你就是我大魏的国师了。”

皇帝身旁的大太监清了清嗓子:“还不快跪谢陛下恩典。”

沈巍沉默了一下,撩开黑袍,缓缓下跪。及至沈巍跪下,皇帝方不紧不慢地扶起沈巍:“爱卿不必多礼。”

自此,大魏风调雨顺,无人不知国师名号。沈巍一时风头无两,甚至超过了皇帝。

永和八年,帝三子出生,得帝赐名云澜。世人皆传三皇子是陛下最宠爱的儿子,将来必能继承大统。

永和十五年,帝召国师觐见。

“沈爱卿啊,三皇子也到了该进学的年纪了,我思来想去,觉得三皇子跟着爱卿你最合适,朕想把三皇子托付给你,不知爱卿可否愿意?”

“臣遵旨。”

三皇子赵云澜听说自己得跟着国师上山求学的消息之后先是怔愣了好一会儿,随后便哭闹不休,似是很不舍的样子,正当众人手忙脚乱地安慰这位金贵的皇子时,沈巍却在他眼中看到了一闪而过的嘲讽。赵云澜哭闹无果后,一副不情不愿的样子跟着沈巍上了回国师府的马车。

赵云澜坐在马车上抽噎着,时不时斜眼打量着这个将他从父皇身边带走的黑袍人,然而国师大人的黑袍实在是裹得太过于严实,赵云澜什么也看不出来。他瘪了瘪嘴,坐到了离沈巍最远的地方。他和一个真正的被宠坏的孩子被带离父母身边时的表现一般无二,同样的茫然无措,又满怀戒备。但沈巍却看到了他藏于眼底的冷漠与无动于衷。

沈巍虽长于山野之间,却并非不知世事。他早年间只是一座不知名的荒山的山神,并未列入神籍,确是天真单纯,不谙世事。那一天,他无意间看见了外出游历的昆仑君,惊鸿一瞥,就此乱了心曲。之后他便默默地跟着昆仑君,昆仑君也默许了,带着这个小尾巴游历世间名山大川,还教了他许多修炼法门与各种各样的法术。后来天降大灾,饕餮、浑沌、穷奇、梼杌等诸多凶兽接连现世,为祸人间,昆仑君不得不以身献祭镇压凶兽以换取天下太平。从那以后,沈巍常常痛恨于自己实力低微,无力阻止昆仑。他来到昆仑山,从此潜心修炼,再不出世。后来他心有所感,知道昆仑君的转世即将出生,且将投身于皇室,他才离开昆仑,来到帝京。沈巍跟着昆仑君游历的那些年历经几代王朝更迭,世事浮沉,早已人情练达,深谙世间种种手段。这些年来皇帝明里暗里削弱打压他声望的小手段他不是不知道,但他当年本就是为了寻找昆仑君的转世才愿意接任国师一职,对于手中的权利并没有什么执念,也就对此不管不问了。
赵云澜出生之前他一直没有感受到昆仑君的气息,他也就闭门不出。而当赵云澜出生的时候,他按例为新出生的皇子祈福,看到赵云澜的第一眼,沈巍就知道他一定是昆仑君的转世。但祈福结束后沈巍不得不回国师府,而赵云澜长居深宫,沈巍一直没有理由接近他。众人皆传帝三子赵云澜备受宠爱,沈巍却不免有些忧虑,他担心皇帝对赵云澜的宠爱不过是个幌子。当皇帝召见他说要让他教导三皇子的时候,沈巍就知道他的担心成真了。依皇帝的性格,是决计不会把一个真正受宠的皇子托付给他这样一个空有声望却无实权的臣子的,更何况这个臣子还是皇帝的眼中钉肉中刺。但既然皇帝把赵云澜托付给他了,他就总有办法护他周全,大不了一走了之,回昆仑继续做他山野间的逍遥闲人,总能保他一世安稳的。

——TBC——

明明想一发完的,结果现在才让小澜孩出场遛了一圈。
我的手可能有他自己的想法,所以这到底是什么鬼我也不知道了。
其实我最开始想设定沈巍是只毛猴,得昆仑君点化成精的……后来想想还是放弃了这个危险的想法。
有bug请指出。

评论
热度(9)

© 忧郁小猫猫 | Powered by LOFTER